学会拒绝
如今的社会有很多诱惑,也有负面的东西,我们要学会拒绝。
学会拒绝,首先要明辨是非,再分析事物的对错,在对错中成长。
记得有一次,倾盆大雨,犹如天上一条龙的泪水,落在人类、花草、树木、大地上。这时,眼前一片糊模,看不清一丁点儿东西。我撑着雨伞,在雨中走着,忽然,眼前出现了一道光。我心想着:为什么会出现一道光,那是飞碟吗?难道……我还没想完,雨就停了。天上的龙不流泪了,这时令我慌张的事忽然出现在我身上了。路边上坐着一位老奶奶,她手里捧着一个碗,哎哟道:“小姑娘你就给点儿钱吧!我现在没有家,只能在马路上睡觉。”我一听鼻子酸了,泪水情不自禁地流出了眼眶。我用手擦干眼泪,从兜里拿出10块钱,放在碗里,转身就走了。
这时,我看了看树后面,有一位年轻人正在注意着我的一举一动,他从那里快速地走了出来,先是温柔地对我说:“小朋友,你要不要报一个非常有趣的兴趣班呀!刚才看你非常的善良,那只是一个对你的测试。”说完,他把老奶奶碗里的10元钱拿了过来,还给了我。这时,我心想:怎么感觉有点儿不对劲呀,刚才那位老奶奶碗里的10元钱被拿走了,但她不像是对我测试的,反而是真的贫穷。因为,当时她的表情、举动都是真的想要那张10元钱呀!想到这里,那个人又说:“你考虑完没!你只要填一下你的姓名和手机号码就行了。”这时,我的内心非常地犹豫,心想:到底要不要签,如果签的话,万一是诈骗的怎么办?如果不签的话,他会不会不让我走呀?我接过笔,手抖得不行,黄豆般的汗珠凝聚在额头上,一滴滴地落下来,流到了鼻子、眼睛、额头上。这时,我既着急又有点惊慌,犹豫不决。但最后,我还是做了一个决定,而且这个决定非常的对。
我接过笔,问道:“这个能不写吗?你就把地址告诉我就行!”“不行!”他非常严厉地回答道。这时,我感到了不对劲,就.0279.nEt说:“对不起,这个我不写!”我一说完,就快速地跑了。
从这件事中,我学会了拒绝,更让我明白:生活中也要有自己的观点,也要学会拒绝。为什么这么说呢?因为生活中的人和事不一定都是可信的,也会有一定的危险,所以我们要礼貌地拒绝一些你认为危险的事情,要保护好自己,提高警惕性。不要因为某种诱惑而不拒绝,我们要学会拒绝。