一滴水经过南京
徐宇畅
我是一滴雨,一声炸雷过后,我就随着成千上万各不相同的雨滴一起,跳入了玄武湖中。大部分雨滴与湖中游鱼一起潜入了水底,它们每一滴水都会轻轻触碰一下水面,撩起一围涟漪,奏出一颗音符,终于汇成了一首夏日狂想曲。
我不想落在水中,我跳到了一朵荷叶上,也有无数滴雨滴和我一起落在了荷叶上。我们聚在一起,荷叶渐渐弯了,我们又一起滑了下去,落在一片飘落在水面的荷花瓣上。荷花瓣像小船一样,在无数的根茎间穿梭。我抬起头,看见了千千万万其它荷花和荷叶。阳光从空隙中穿过,洒在水面上,不知不觉,我变成了水蒸气,飞向了天空。
我在天上漫无目的地飘荡,俯瞰整个南京城。我看见了香烟袅绕的鸡鸣寺,虎踞龙蟠的石头城与城墙,金碧辉煌的明故宫。但我困了,便沉沉睡去。
不久,我醒了,被车水马龙、人来人往的喧闹声和烟花爆竹声吵醒了。我发现我是一片雪,已躺在河中的游船上,天上绽放的烟花把夜晚照得如白天一般,孔明灯的影子映在我身边漂着的荷花灯上。后来我知道,这是秦淮河边的人们在过春节。
再后来,春天到了,我又融化成水,奔入长江,一路看过柳枝抽芽、芦花盛开、燕子飞回、喜鹊做窝后,奔向了大海。我终于以一滴水的身份,经过了南京。