周子璇
我,仍记得,刚刚睡眼朦胧地睁开眼,从被窝里翻腾出来个身时,便闻到了一股穿透我灵魂深处的香味儿。只听得一位老者洪亮的吆喝声:“老南京汪鸡蛋,欢迎品尝!”嗬!原来我这一世投胎到了南京,可以欣赏南京风光,沾沾这座城的福气。
不久,便入了夏。我的身体正以惊人的速度成长——已然是个巴掌大小了。现在抬眼便瞧见不远处莫愁湖内的莲花正红,盎然地挺立着。夜晚将至时分,更是喜欢天空橘红下,那莲花一抹微醺之态。摇曳着,牵连着。我也不由自主的抖动着我的双翼,暗下决心:总有一日,我也会进莫愁湖公园,去见见那湖,那些花,那些人。
夜晚的南京城是热闹的,灯火通明的,律动的。仿佛这整个城内的活跃气氛永不停息。我站在高处,饱览着这天下无双的画卷。天空中有云,有星,有月,透过云层有微光闪烁,那准是路灯不小心将光晕染了上去,忘记从云层上拿下来了。人们夜夜笙歌着,舞蹈着,我拉长了脖子去望,也想加入成为一员。
秋日的微凉不禁让我打了一个喷嚏,我借势飞了出去。我终于来到了我日日牵挂的地方——莫愁湖。我顽皮得像是一个没见过世面的孩子,小心翼翼地浮在水面上,感受到一凉,又欢快地飞起。我喜爱湖中的鱼,就轻轻拍打他们仰起的头。此时没有荷花,于是我便靠在了菊花身上歇脚。我看见了许多南京城内的人,欢声笑语,好不热闹。我听见一个人说:“栖霞山的枫叶红了,我们去看看吧。”
我知道我的时间不多了,我要在冬天到来之前完成旅行。于是我竭尽所能地,去多欣赏南京的风光。又一阵风吹过,我鼓足了劲去飞翔。
栖霞山确实很美,漫山遍野地红,红到山头,如火般地绽放着。这是枫树们开成一场盛大的宴会。红叶们惊奇地看到我——绿叶的加入。我笑着解释:“我在南京旅行呢!”
我又游玩了许多地方:老门东,夫子庙,玄武湖……我真是太累了,太累了,不得不阖上了双眼。
在此之前,我用剩下的力气飞回到我生长的地方。