一只猫走过南京
姚雅曦
作为一只南京土著田园猫,我认为我特别有资格介绍一下自己过去五载游历南京的伟大事迹。
我出生在一处灌木丛中,我睁开眼睛,看见层层叠叠的灌木的枝桠。耳边是不时响起的空调水从高楼坠落的声音。有蝉鸣喧嚣的歌声,但好像都离我很远,一切都显得很安静。我跟我老妈和两个哥哥姐姐生活在一起。直到夏末的一天,妈妈离开了我们,头也没有回。哥哥和姐姐一个向东一个向西,就只剩我一只孤零零待在原处——我出生一直没有远离的地方。我仿佛看见了深秋的凉意,于是我也离开了这里。
钻出了灌木丛,我发现自己在一座高楼的阴蔽之所。我在一片阴影之中,抬头,看向远处。无数霓虹灯,闪烁着,在天边连成一片,星星点点的光,在远处闪烁成一片银河。那里有什么?那里是什么?无数的问题吸引着我,仿佛隐约的鼓励,让我向那里前进。于是我回头再看了一眼这片土地,就迈开第一步,向前走了。
“我要向前走”,一个声音在脑海中这样说着。直到接近那一片光。
某一天夜晚,我来到一座牌坊前。牌坊后面是在深夜小静的街。我怎么还往下走过,沿着石板路一步一步的缓缓向前。我走过一个个商铺一样的小房子。几个月来在城市中街街巷巷中穿梭,很少有这样安静的时刻。天幕上悬挂着星星,构成一幅美好的画卷,像有无数的人暗中保护着我,温暖着我。街道两旁伫立着旧时的房子,都静默无言,各写着各的招牌,想来白天应该卖着各种各样的小玩意儿。我走进一座带着“花灯”字样招牌的房屋,看着屋檐下就是那个柱子,看向檐边露出的瓦片,纵身一跃。我上到一侧铺子的屋顶。屋顶将一个个铺子都连成一片,很长。我就趴在屋顶的脊梁上,在这里最高的地方,看着天空缀满繁星,看着静谧无人的街道,进入了梦乡……
第二天,我醒来,天已大亮。店主拉开了门帘,开始了一天的忙碌。来往游客渐渐多了起来,街道变得熙熙攘攘。我作为一名看客,蹲在繁华不远处,看着这片热闹。店主们叫卖的声音此起彼伏,顾客们左瞅瞅,右看看。商品可谓琳琅满目,有卖土特产的,有卖字画的,有卖花灯的。透过这里,仿佛能看到千百年前集市的繁荣,街市的繁华。我走过一家家店铺,有的人好奇地望向我。我走到街的尽头。我从人们口中听闻这里叫做“老门东”。我想我将会把这个名字记在心上,久久不忘。
然后我离开了这里。
后来我去过很多地方。去过玄武湖边漫步,去过明城墙,坐在上边看月亮;去过明孝陵里瞻仰,去过梅花山,看花朵纷纷绽放……就这样,我在南京四处游逛,过了五载年月。我有时自己找吃的,有时接受好心市民的投喂。我的路上有一起向前的伙伴,也有许许多多好奇的路人。
也许我还会走很远很远,走很久很久。